Cara Memasak Ayam atau Unggas
Memasak ayam atau unggas adalah hal yang sering dilakukan oleh
masyarakat Indonesia. Namun sudahkah Anda memasak dan membersihkan
daging unggas dengan benar? Sebuah penelitian dalam Journal of Food
Protection mengungkap bahwa kebanyakan orang masih salah dalam
membersihkan, menyimpan, dan memasak ayam.
Kesalahan dalam memasak, membersihkan, dan menyimpan daging unggas bisa
meningkatkan risiko terkena infeksi dari Salmonella dan Campylobacter.
Berikut adalah beberapa kesalahan yang dilakukan saat menyimpan,
membersihkan, dan memasak daging unggas, serta cara yang benar untuk
melakukannya seperti dilansir oleh Health Site (20/01).
1. Pada swalayan atau pasar, sekitar 24 persen orang tak memisahkan
daging unggas yang mereka beli dengan makanan lain dalam tas belanjaan.
Ini tampak biasa saja, namun bakteri yang ada pada daging unggas bisa
menyebar ke makanan lain, terutama yang tidak dibungkus dengan baik.
2. Hanya 17 persen orang yang menyimpan daging unggas mentah dalam
lemari es dengan benar. Cara yang benar adalah menaruhnya di rak paling
bawah pada lemari es dan meletakkannya dalam plastik yang tertutup
rapat. Meletakkan daging unggas di rak atas dan tanpa dibungkus bisa
menyebabkan cairan dari daging unggas menetes pada makanan lain dan
menyebarkan bakteri di dalamnya.
3. Sekitar 69 persen orang akan mencuci daging unggas mentah sebelum
memasar knya. Ini adalah cara yang salah. Bagian permukaan daging unggas
mentah mengandung bakteri yang berbahaya. Mencucinya dengan air bisa
membuat bakteri menyebar semakin mudah melalui air yang digunakan untuk
mencuci. Mencuci daging ayam adalah tindakan sia-sia karena mencuci
dengan air tak akan bisa menghilangkan bakteri. Cara yang benar adalah
langsung memasaknya. Bakteri akan mati karena temperatur tinggi saat
dimasak.
4. Terkadang orang yang membekukan daging unggas mentah dengan
menaruhnya dalam es akan berusaha mencairkannya dengan merendam dalam
air dingin.Hanya 11 orang yang melakukannya dengan benar. Rekomendasi
yang diberikan ahli adalah dengan menaruhnya dalam plastik dan
merendamnya dalam air dingin, bukan dengan mengguyurnya.
5. Semua pengolahan, mulai dari menyimpan, membekukan, hingga memasak
ayam harus dilakukan dalam waktu satu sampai dua hari. Lebih dari itu,
ayam tak boleh diolah atau dimakan.
6. Cuci tangan dengan sabun dan air selama 20 detik setelah mengolah
atau bersentuhan dengan daging unggas mentah. Gunakan alat pemotong dan
alas pemotong yang berbeda untuk daging unggas dan bahan makanan
lainnya. Gunakan sabun juga untuk membersihkan peralatan masak untuk
unggas.
Itulah beberapa hal yang harus diperhatikan oleh semua orang saat akan
mengolah dan memasak daging unggas. Meski enak, unggas harus ditangani
dengan benar agar tidak membahayakan kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar